音乐与舞蹈学院音乐学专业2021级学生圆满完成两广地区音乐教学推广实践活动

2023年05月21日 21:35  点击:[]

为使音乐学教学理论知识与实践紧密结合,将校园文化与社会资源融会贯通,不断拓展校企合作,使在校大学生提前扩展视野,明确本专业的就业方向,按照学校教学安排,音乐与舞蹈学院于振明、程鹏、白雪莲三位老师于2023年5月12日至21日带领、指导2021级音乐学专业共83位同学前往两广地区进行音乐教学推广实践。

此次音乐教学推广活动历时8天,目的地选择南宁、珠海、深圳、广州等引领文化和经济发展的地市。带队老师将学生分为多个小组,分别到文化宫、音乐类博物馆、歌舞表演团体、影视传媒公司、文化创意产业园、医院的音乐治疗科室以及音乐类产品销售公司等单位或企业,进行音乐教学推广实践考察学习。 学生们有的到博物院、出版社、演出乐团,了解到此类行业对专业基础素质要求较高,需要通过考编、考公进入该行业;有的对音乐治疗行业的前景进行调查和探讨,专门围绕“招聘条件、所需专业、有无特

指学校毕业条件”方面进行咨询;有的学生前往广州第八人民医院、广州医科大学附属优眠精神心理中心、白云心理医院进行实地考察,加深对音乐治疗行业的认知,拓宽对音乐艺术知识的理解;还有的到琴行、唱片公司、录音棚等销售公司向专业调律师、钢琴维修师、以及音响专业技术人员进行近距离学习,认识到专业音乐人的职业标准是要达到“理性听觉”和“感性听觉”的有机结合,不依赖于仪器,通过人耳就能够判断出声音是否调至标准。

音乐教学推广实践活动作为音乐与舞蹈学院开设的特色课程,是音乐学专业的实践课程之一。开设本课程的目的是通过现场参观考察音乐学相关事业单位和培训机构,进一步了解音乐学专业学生就业方向及就业情况,明晰音乐专业的真实市场需求,让在校生提前明确自己的就业目标,明确自身定位,提前确定就业方向,不断挖掘自身潜力、奋发学习,为将来发展奠定良好基础。

(图片/于振明 初审/于振明 复审/王文静 终审/魏军鹏)

上一条:我院教师杨晨玉参加2023河南省音乐家协会合唱指挥综合素养高级研修班 下一条:我院教师孙磊受邀参加全国高校声乐研讨会暨首届声乐博士论坛