音乐与舞蹈学院2020级音乐学专业圆满完成重庆“接龙吹打”民间音乐采风活动

2023年05月26日 21:53  点击:[]

2023517日,音乐与舞蹈学院系主任李娜、器乐实训室主任袁媛、钢琴博士王樱婷带领音乐学专业202070余名学生远赴重庆巴南区接龙镇学习国家级非遗项目——接龙吹打(传统音乐),该活动是音乐学专业省外民间音乐采风教学实践活动的其中一站。

在接龙镇文化服务中心负责人邓美玲主任的周密安排下,师生对国家级非遗项目接龙吹打进行了理论与实践上的学习,并对接龙吹打舞台表演与传承教学的传承人唐佑伦、吴远强、李贵全、张玉、周龙军、孙汉全、刘祥伦、李谣等进行了访谈。传承人李谣图文并茂地给大家详细讲解了接龙吹打的吹打乐、锣鼓乐、吹打唱三大类别,丫溪调、下河调、青山调、昆词、教仪调、将军锣鼓、伴舞锣鼓7个品种及983首乐曲,并向大家介绍了接龙吹打的特色乐器

活动中,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人唐佑伦,重庆市非物质文化遗产项目代表性传承人李贵全、吴远强、周龙军与师生们进行了深入交流,同时,现场为师生们展示了接龙吹打表演,演奏作品有青山调的《穿红穿绿》和坐堂牌子等。

演出完毕,带队老师和同学们受邀上台一起学习体验接龙吹打这种独特的民族音乐“大莽”“二莽”,大家第一次见到并学习演奏了如此巨大的吹奏乐器,十分的新奇、激动,在传承人老师耐心细致地教导下,同学们也都有了不小地进步,得到了传承人老师的赞许。同学们在学习接龙吹打的同时,也向接龙吹打传承人展示了我省的国家级非遗项目中州大鼓(省内民间音乐采风习得),以及豫剧抬花轿选段,这对不同地域民族民间音乐的交流起到了积极的作用。

民族民间音乐是我国民族文化的瑰宝,根植于劳动人民生活的接龙吹打乐,通过一代代接龙人不断传承创新,焕发出新的活力,那铿锵有力的锣鼓,声入云霄的唢呐,仿似穿越时空而来,在悠悠的历史长河中不断回响传唱。

省外民间音乐采风是我校音乐学专业的特色实践课程,通过田野调查、亲身体验,一批批热爱传统音乐、愿意投身于音乐非遗传承工作的学生脱颖而出。希望同学们在不同的文化空间里采集多元的民间音乐,树立文化自信,把古老的音乐艺术保存下来,传承下去

(图片/李娜  初审/李娜  复审/王文静  终审/姬英涛

上一条:我校师生参加“河南省体育艺术传承项目展示周”活动 下一条:音乐与舞蹈学院音乐学专业2021级学生圆满完成两广地区音乐教学推广实践活动