音乐与舞蹈学院赴福州开展音乐采风活动

2024年05月17日 11:24  点击:[]

514日至15日,音乐与舞蹈学院2021级音乐学专业学生在院党委书记魏军鹏、专业教师宋德玉、孙磊和徐泮带领下,前往福建省福州市开展省外音乐采风活动。

师生一行先后来到福州评话伬艺传习所和福建博物院参观学习。在福州评话伬艺传习所,师生们参观了一楼展厅、二楼剧场,了解了福州评话伬艺历史发展、传承保护和荣誉成就,观看了传统伬艺曲目《秦楼月·春回坊巷》《虾米俤》《春江月·教子》以及评话《测字先生走天涯》的现场表演,聆听了伬艺有关讲座。同时,评话伬艺传习所艺术家们还现场指导学生体验学习了评话伬艺的伴奏乐器及评话伬艺曲目的发音技巧及演唱方法等。在福建博物院,师生们参观了“福建古代文明之光”“福航天下”等展厅,深入了解了福建的历史文化、地域文化,欣赏了文物的独特价值,加深了对福建文化艺术的理解和认识。

艺术采风是学院的一门实践教学课程,是学生了解我国优秀传统音乐文化的重要途径,目的是使学生走出课堂,深入民间,感受民族民间音乐。此次采风活动,开阔了艺术视野,提高了专业素养,为同学们后续的专业学习、创作、表演和教学奠定了良好的基础。

(图文/韩梦洁 初审/孙磊 复审/游德存 终审/姬英涛)

上一条:音乐与舞蹈学院开展访企拓岗促就业活动 下一条:音乐与舞蹈学院赴福州评话伬艺传习所考察交流