党建品牌
 当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建品牌 >> 正文

艺术学院“解读红色经典”党课活动

2018年06月25日 13:43  点击:[]

经典之所以能够成为经典,其中必然含有隽永的美、永恒的情、浩荡的气。经典通过主题内蕴、人物塑造、情感建构、意境营造、语言修辞等,容纳了深刻流动的心灵世界和鲜活丰满的本真生命,包含了历史、文化、人性的内涵,具有思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力,因此才能成为不会过时的作品。

—— 习近平:在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

艺术学院自2014年6月以来,艺术学院党委结合专业特色和青年学生需要,积极探索和创新的党员教育模式,开展了“解读红色经典”党课活动。以红色经典艺术作品为载体,以“解读一部作品,重温一段党史,感悟一种精神,提升一种境界”为主题,组织引导党员和入党积极分子从红色经典艺术作品入手,学习党史国史,学习党的基本理论,基本知识,党的优良传统和宝贵经验。已先后开展了《建党大业》、《革命理想高于天》、《支部建在连上》、《长征组歌》、《保卫黄河》、《唱支山歌给党听》等专题党课13讲33次,受教育师生党员和入党积极分子2200余人次。
   在开展党课教育的同时,积极拓展红色经典教育活动的范围和形式,提高教育的时效性。红色经典教育助推“两学一做”学习教育,促进“两学一做”学习教育常态化;红色经典教育与重大纪念活动相呼应,增强民族凝聚力;红色经典教育融入大学生实践活动,培育和践行社会主义核心价值观;红色经典艺术教育贯穿于人才培养过程,思想政治教育更加扎实有效;红色经典艺术教育引领师生艺术创作,努力创作新时代的经典作品;围绕红色经典教育活动开展课题研究,创建基层党建品牌。
   特色党课及相关活动的开展,进一步提高了党员的宗旨意识和党性观念,强化了教育管理组织建设,促进了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,为艺术学院各项事业的发展提供了坚强的政治保障。
“解读红经典”党课活动已被自光明网、人民网、搜狐网、河南日报、河南教育新闻网等多家媒体宣传报道,收到良好的社会效益。