党风廉政
 当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党风廉政 >> 正文

关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知

2018年10月30日 00:25  点击:[]

关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知

2018年10月30日 00:25  点击:[ 143]

中共河南科技学院纪委文件

校纪字﹝2018﹞15号

关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的

通 知

各基层党委、党总支,全校各单位:

近日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”),并对学习、宣传、贯彻落实工作提出明确要求。为落实党中央精神,推动广大党员干部学习贯彻好《条例》,不断增强党规党纪意识,现就学习贯彻相关事宜通知如下:

一、充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性

党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。各级党组织要深刻领会“四个意识”是具体的,“两个维护”是“四个意识”的集中体现,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

二、采取有力措施,确保《条例》的学习贯彻落到实处

学习好、宣传好、贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。各基层党委、党总支和全校各单位要切实抓好本单位(部门)的学习宣传教育和贯彻落实工作,通过学习研讨、知识测试、案例剖析、警示教育及撰写心得体会等多种形式,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。要坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本学、联系实际学、深入思考学,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。要模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

三、有关要求

1.高度重视。各基层党委、党总支和全校各单位要把《条例》学习作为对广大党员干部加强经常性纪律教育的一项重要措施,切实做到“四个结合”,与习近平新时代中国特色社会主义思想的学习将结合,与十九大精神的学习相结合,与宪法和监察法学习相结合,与推进以案促改制度化常态化相结合。

2.狠抓落实。各基层党委、党总支,全校各单位要组织全体党员干部进行自学或通过“三会一课”、部门会议等途径集中学习。在学习过程中要注重交流研讨,并做好相关会议记录。

3.强化监督检查。各基层党组织纪检委员要在加强自身学习的同时,对所在基层党委、党总支党员干部的学习情况、会议记录和学习笔记等进行监督检查。校纪委将通过知识测试、随机抽查等形式,对各单位学习情况进行检查,以确保学习全覆盖、有实效。

中共河南科技学院纪律检查委员会

2018年10月30日

上一条:教育部印发新时代教师职业行为十项准则 下一条:关于强化警示教育认真组织学习以案促改典型案例的通知