当前位置: 学院主页 >> 院系概况 >> 正文

2023年12月29日 11:02  点击:[]

音乐学专业(师范)简介

音乐学专业(师范)从2004年开始招生,学制四年;授予艺术学学士学位。音乐学(师范)专业设有声乐、钢琴、器乐、理论四个专业方向。

培养目标:本专业立足河南、面向全国,主动服务国家和区域经济社会发展,适应我国社会主义经济建设和音乐职业教育的发展需要,培养德智体美劳全面发展,具备音乐教育教学能力,系统掌握音乐教育基础理论、基本知识和基本技能,能在基础教育机构、文化事业单位或其它社会培训机构从事音乐领域的教育、教学、研究、管理等工作,具有创新精神和实践能力的中学骨干教师。

主要课程:钢琴演奏、声乐演唱、中国音乐史、西方音乐史、中国传统音乐理论、和声学、曲式与作品分析、歌曲写作与实践、合唱与指挥、钢琴即兴伴奏、钢琴弹唱、音乐教学论、音乐剧剧目解析与排练、中外管弦乐器演奏、国外音乐教学法实践、省内省外音乐采风、教育学、心理学等。

专业就业方向:音乐相关的文化企事业单位、基础教育机构、其它社会培训机构或考取相关专业研究生。

舞蹈学专业(师范)简介

舞蹈学专业(师范)从2017年开始招生,学制四年;授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国社会主义经济建设和职业教育的发展需要,掌握舞蹈学及教育学基础理论、基本知识和基本技能,具备一定的舞蹈表演、教学、编创、研究及艺术审美能力,具有中等职业学校或其他教育机构从事舞蹈教学、研究、管理等工作的应用型专门人才。

主要课程:舞蹈概论、中国古代舞蹈史教程、西方芭蕾史纲、现代舞蹈史、舞蹈鉴赏与批评、芭蕾基训、中国民族民间舞蹈、现代舞技术技巧、古典舞基训、古典舞身韵、舞蹈编导技法与实践、教育学、心理学等。

就业方向:中小学或教育培训机构等舞蹈教育领域的舞蹈教育工作者;编导、演出策划、群众舞蹈文化等艺术领域的艺术从业者;专业舞蹈团体与大型文化旅游综合演艺项目;相关企事业单位就业人员、考取研究生或公务员、自主创业人员等。

办学条件

学院教学设施完善,有器乐实训室与音乐表演实训室两个实验室,主要由音乐厅、舞蹈排练厅、大舞台、综合排练厅、录音棚、钢琴房、数码钢琴教室、器乐训练室、电脑音乐制作室、奥尔夫音乐教室等部分组成,训练室总面积2541平方米,能基本满足音乐学专业的教学需求。现有仪器设备三角钢琴、立式钢琴、数码钢琴、手风琴、古筝、小提琴、管乐器、打击乐、舞台专业灯光、舞台专业音响、演出服装与道具、录音棚系列设备、电脑音乐制作系列设备等专业器材价值500余万元。

在图书资料与校园网建设方面,我校图书馆及音乐与舞蹈学院资料室可供音乐学、舞蹈学专业直接查阅的图书万余册,各种艺术类期刊上百种。全部实行计算机检索,网络系统十分完备,图书资料基本能满足教学需求。其中图书馆馆藏音乐舞蹈类专业相关图书资料17300余册,期刊140余种,各种音像资料1500余件总投入近70万元;我院资料室音乐舞蹈类相关图书资料600余册,期刊40余种,各种音像资料400余件,总投入3万余元。

实训场景

三角架钢琴

专业录音棚

电钢教室