学术交流
 当前位置: 学院主页 >> 教学研究 >> 学术交流 >> 正文

国家级非遗代表性传承人韩建峰应邀到艺术学院交流

2023年03月17日 18:14  点击:[]

3月14日下午,国家级非遗项目滑县木版年画代表性传承人韩建峰先生应邀到艺术学院交流。交流活动在艺术学院展厅举办。艺术学院院长张新词、研究生导师田伟、工艺美术专业乔珂、陈亚南老师,部分硕士研究生、工艺美术专业本科生代表参加了此次交流活动。

韩建峰先生介绍了滑县木板年画的历史传承、制作流程、题材分类、文化价值、面临困境等,展示了木版年画雕版,并演示了滑县木板年画的印刷过程。他表示:“整理、挖掘、抢救这些年画题材,实际上就是我的使命、是我的工作,希望通过努力让更多年轻人能接触到这类传统文化并了解其文化内涵和魅力。”

张新词在交流活动中给同学们谈到,传统木版年画是先民流传下来的文化遗产和文化符号,是农耕文化时期人与自然关系的一种图式表达,具有祖先崇拜、自然崇拜、民间信仰等多维丰富的文化内涵和人文价值和艺术价值。希望同学们能体味、感受其中人文意蕴的深厚,深入挖掘民间艺术的内在价值,积极传承优秀的传统文化。

随后,在韩建峰先生的指导之下,同学们共同体验了木版年画的制作过程。

这次交流活动是我校中央财政资金项目“中原民间艺术资源教学与研究平台建设” 系列民间艺术家来校交流活动之一。

(图片/陈亚南 初审/陈亚南 复审/郑世华 终审/张新词)

上一条:任方冰研究员应邀为我院开展学术讲座 下一条:艺术学院召开硕士点建设推进会